Вернуться к списку статей

Пряности - это великая польза

Пряности - это великая польза

Здоровье и трудоспособность зависят от многих факторов, но один из самых главных — питание. И важную роль здесь играют пряности: возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.

Пряности — мощнейшее лечебное средство. Фактически, вся наша кухня является аптекой с богатым ассортиментом. Давайте познакомимся с ним поближе.

Анис обыкновенный

Еще древние египтяне и греки широко использовали анис. Он оказывает стимулирующее действие на моторную и секреторную функцию пищеварительного аппарата, обладает слабым дезинфицирующим, антисептическим, слабительным, ветрогонным и отхаркивающим действием. Водный настой из плодов аниса принимают при кашле, при скоплении газов в желудке и кишечнике. В его зернах содержится до 6 % эфирного масла, которое входит в состав нашатырно-анисовых капель от кашля. Плоды аниса употребляют для повышения секреции молока у кормящих матерей, а также как жаропонижающее, мочегонное средство.

Горчица сарептская

Известна под названием «горчица русская». Используются семена, из которых получают горчичный порошок (размолотый, обезжиренный жмых). Горчица — известная приправа, возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Местно горчица используется как раздражающий фактор в горчичниках. При простудных заболеваниях: добавить 1 ст. л. горчичного порошка в горячую воду, парить ноги. Противопоказания: высокая температура, гипертония, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Хрен обыкновенный

Огородное растение, корень которого применяют как приправу к мясным блюдам. Возбуждает аппетит, стимулирует деятельность желудка и кишечника, активизирует кровообращение, обладает мочегонным, отхаркивающим, обезболивающим и противомикробным действием. Применяется при авитаминозе С, анемии; как мочегонное — при задержке мочи, камнях в мочевом пузыре, асците; ревматизме, подагре, вирусном гепатите. Сок корня хрена используют для полоскания горла и ротовой полости при ангине, тонзиллите, зубной боли, а также закапывают в ухо при воспалении и гнойных выделениях из него. Выжатый из тертого хрена сок с хлебом, сахаром/медом принимают при тяжелой форме гастроэнтерита. Но хрен противопоказан при гастрите, энтероколите и нефрите. При авитаминозе С, склонности к кровотечениям, изнурительном умственном и физическом труде: 1 ч. л. тертого хрена на 1 ст. вина или пива, настоять 6 часов. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день. При радикулите: тертый хрен можно использовать как компресс; держать менее 1 часа. Ткань мешочка для компресса должна быть натуральной.

Чеснок посевной

Обладает бактерицидным, фунгицидным (противогрибковым), глистогонным, противогнилостным и антисклеротическим действием, стимулирует секрецию желудочного сока и желчи, снижает артериальное давление, расширяет коронарные и периферические сосуды. Применяется при пониженном аппетите, энтерите, гастрите, нарушении пищеварения (атонии кишечника и желудка, глистной инвазии, метеоризме), почечнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, гипертонической болезни, панариции, экземе, выпадении волос, бородавках, лишаях, гнойных ранах, аменорее. Наружное применение: свежий сок или мазь (толченый чеснок, смешанный наполовину с жиром). При глистной инвазии: клизмы — 2 головки толченого чеснока на 2 ст. молока, настаивать 4–6 часов. При атеросклерозе, гипертонии: спиртовая настойка чеснока — по 15 капель 3 раза в день. При заболеваниях желудка и кишечника едят по 3–4 дольки 3 раза в день. Ингаляции (чеснок растереть в кашу) проводятся при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхиальной астме и коклюше.

Петрушка огородная

Препараты петрушки используются в народной медицине как сильное мочегонное, спазмолитическое, потогонное, усиливающее аппетит, улучшающее пищеварение средство при почечнокаменной болезни (и др. заболеваниях почек), отеках кардиогенного происхождения, при коликах и спазмах кишечника, метеоризме, для регуляции менструального цикла. Свежие листья петрушки прикладывают к пораженному месту при абсцессах, ушибах, комариных и пчелиных укусах для уменьшения воспалительного процесса и боли. Толченые семена втирают в кожу головы при облысении и педикулезе.

Чабрец обыкновенный (тимьян ползучий)

В кулинарии используется как пряность для приготовления мясных блюд. Действие: антисептическое, обезболивающее, потогонное, мочегонное. Чабрец в научной медицине используется в основном как отхаркивающий, успокоительный, антисептический и противосудорожный препарат, а также как обезболивающий — при радикулите и неврите. Чабрец обладает и общеукрепляющим действием, особенно при интенсивной умственной работе, бессоннице, авитаминозе С. Препараты из этого растения используют для лечения воспалений мочевыводящих органов: при остром и хроническом нефрите, пиелонефрите, ночном недержании мочи. В народной медицине настой чабреца используют при заболеваниях дыхательной системы, бессоннице, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, геморрое, заболеваниях суставов, гинекологических заболеваниях.

Заказать бесплатный звонок

Обратный звонок


Избранное (1)