Саламур – балканская пряная смесь. Кориандр, лавровый лист, гвоздика и ямайский перец замачивается в подсоленной воде. Рассол в дальнейшем используется для копчения или засолки мяса.
Самбал – индонезийская паста. Необходимый ингредиент – жгучий перец. Один вариант пасты – мелко нарезанную мякоть без семян толкут с коричневым сахаром и солью, потом доливают уксус. Более сложный вариант включает в себя креветочную пасту, чеснок, лаймовые листья, кокосовое молоко, тамаринад, калган и свечное дерево (плоды).
Самбар-поди – южно-индийская смесь. Состав: чечевица, кумин, шамбала, кориандр, горчица, черный перец, асафетида, чили. Перед размалыванием ингредиенты прожаривают. Приправа добавляется к карри.
Сарептская горчица – приправа, более известная под именем «русская горчица». Самая острая разновидность горчицы.
Сельдерей – как пряность используются листья и корневые клубни этого двухлетнего растения. Сильный аромат. Сладковато-горький вкус. Используется в соусах и мясных блюдах.
Серех – индонезийская приправа. Порошок лимонного сорго.
Сиамская смесь – слабожгучая таиландская смесь. Состав: обжаренный шалот, чесночный порошок, анис, фенхель, куркума, бадьян, перец, мускат, порошок петрушки, кардамон. Добавляется в рисовые, картофельные блюда и тесто.
Ситими-тогараси – приправа из Японии. Состав: перец торагаси, кунжут, нори, конопляные и маковые семена, мандаринная цедра, сансе.
Соевый соус – традиционная азиатская приправа. Антиоксидант, улучшает кровообращение. Светлый соус содержит больше соли, чем темный. Соевый соус является частью других соусов, маринадов. Добавляется к суши, тушеным овощам, крупам, макаронам.
Суза – масличное растение. Традиционная корейская приправа.
Сухие духи – пряная смесь для кондитерских изделий. Страна происхождения – Россия. Основной состав: ваниль, анис, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, душистый перец, кардамон, тмин, мускатный орех, шафран.
Сюнгику – хризантема. Традиционно используются весенние листья в японской кухне.