Вернуться к списку статей

Как украсить блюда специями

Как украсить блюда специями

Немного о специях

Специи - это все, что может изменить вкус блюда. Применять их люди стали еще в незапамятные времена. Очень скоро специи стали одним из самых драгоценных товаров.

Караваны, нагруженные дорогим товаром, двигались с Востока в Европу. А шеф-повары душу готовы были продать за душистые сокровища.

Сегодня специи более доступны. Купить их можно в любом супермаркете. Но вот как их правильно использовать - большой вопрос.

Перец

Черный перец горошком занимает 80% всего мирового оборота торговли специями. Мало кто знает, что есть три вида перца: белый, зеленый и красный. Из них белый - самый щадящий.

Есть еще душистый ямайский перец и английский перец, который на самом деле - гвоздика. Индонезийский перец - родственное растение, совсем не похожее на черный перец.

С чем употреблять перец ты прекрасно знаешь. Некоторые употребляют его со всем, что только можно.

Куркума

Эта специя чем-то похожа на имбирь. Она ярко-оранжевого цвета, поэтому на востоке куркуму нередко применяют как краситель для тканей.

С куркумой хорошо готовить белое мясо, птицу и кролика. Можно делать с куркумой овощные и фруктовые соусы.

Куркуму можно использовать и как средство для поддержания красоты. Она отлично подходит для кожи как маска. Если каждый вечер на ночь пить молоко с небольшим количеством куркумы, то состояние кожи заметно улучшится.

Кардамон

Кардамон - это плотные зеленые коробочки. Когда ты откроешь коробочку, то почувствуешь запах чернослива.

Хранить кардамон нужно в закрытом виде. Если коробочки открыть заранее, то аромат улетучится. Кардамон бывает белый и коричневый.

Коричневый кардамон слегка горчит. Белый кардамон можно употреблять в десертах и творожных блюдах. Открой для этого 4-5 коробочек и добавь в блюдо семечки кардамона.

Зира

Зиру еще называют кумином. Эта специя чем-то похожа на тмин, но обладает другим очень интенсивным ароматом.

Зира отлично сочетается с красным мясом. Лучший плов получается именно с этой специей. Если будешь готовить мясо с зирой, сначала прокали ее в сковороде с маслом.

В овощи тоже можно добавить зиру, но сделать это лучше в самом конце приготовления. Если зиру немного поварить, она отдает горечью.

Карри

Карри - это молотые листья дерева карри, но та специя, которую знаем мы, - это смесь пряностей на основе куркумы.

Смесь карри может быть очень различной. На Востоке ее готовят прямо перед приготовлением, и состав карри всегда делается по вкусу.

С помощью карри обычно подкрашивают рис, овощи, мясо и птицу.

Гвоздика

Это цветочные почки гвоздичного дерева, высушенные на солнце. У гвоздики сильный вкус и ярко выраженный аромат.

Ее используют для маринадов, а также для приготовления сладких блюд в сочетании с корицей. Вместе с черным перцем гвоздику можно использовать при приготовлении мясных блюд и соусов для птицы.

Специй огромное количество. Сегодня мы рассказали лишь о некоторых из них. Обещаем продолжить эту тему в следующих статьях.

Предлагаю тебе приготовить со специями один из самых распространенных напитков на Востоке - чай"Масала". Он снимает голод и стимулирует пищеварение. Поверь мне, вкус этого чая превзойдет все твои ожидания.

Чай "Масала"

Подогреваем на огне молоко, добавив туда немного сахара по вкусу. Теперь добавляем специи: корицу, кардамон, черный перец и имбирь.

В конце приготовления доливаем немного заваренного черного чая. Все пропорции ты можешь подбирать по вкусу.

Заказать бесплатный звонок

Обратный звонок


Избранное (1)