Вернуться к списку статей

Кулинарная пряность асафетида

Кулинарная пряность асафетида
Асафетиду получают из ароматической смолы одноимённого растения. Другое его название, связанное с резким запахом млечного сока – ферула вонючая.
Пряность широко используется в кухне Ирана, Афганистана, Индии. Мировая история говорит о популярности асафетиды в Римской империи.

В России и Западной Европе специя используется мало. На полках магазинов она появилась сравнительно недавно, когда возник интерес к ведическому кулинарному искусству.

Ради эксперимента можно попробовать добавить пряность в салат цезарь с курицей или в салат с крабовыми палочками, чтобы добиться большей пикантности вкуса.Применение в кулинарии По вкусу специя напоминает чеснок и лук с преобладанием чесночной составляющей.

В небольших количествах асафетиду добавляют в блюда из овощей, риса, баранины.Пряность обладает стойким вкусом, от которого невозможно избавиться даже полосканием полости рта.Из-за летучести запах специи быстро распространяется по комнате.Асафетиду добавляют в масло перед окончанием приготовления масалы (поджаренной на масле смеси специй).

Аромат асафетиды смягчается, при использовании её вместе с другими пряностями.Применение в медицине Асафетида обладает лечебными свойствами. Помогает переваривать еду, предотвращает метеоризм. Оказывает благотворное влияние на органы пищеварения, повышает сопротивляемость организма к инфекциям дыхательных путей.Где растёт Асафетида растёт в Иране, Таджикистане, Афганистане и на соседних с этими странами территориях бывшего Советского Союза.

Растение любит песчаные почвы с каменистыми отложениями в подстилающем слое.Получение продукта Процесс получения товарного продукта достаточно трудоёмок.Растение асафетида вырастает до полутора метров в высоту. Растёт в горах, имеет реповидный корень. Сборщики пряности посещают асафетиду в апреле и мае. Сначала они готовят растение, обкапывая его, для того чтобы обнажить и зачистить верхнюю часть корня. Потом корень забрасывают рыхлой землёй.

Через месяц асафетида готова отдать млечный сок, а именно из него делают пряность.Сок выделяется из надреза в верхней части корня. На воздухе сок приобретает бурую окраску и застывает, превращаясь в латекс, который собирают через 2 дня. Затем делают новый надрез на корне, чтобы получить очередную порцию млечного сока. Каждое растение даёт до 1300 г латекса в сезон.

Пряность асафетида – это масса жёлто-коричневого цвета из зёрен неопределённой формы и разной величины.Зёрна слипаются при повышении температуры воздуха в помещении, где она храниться. Холод делает зёрна хрупкими. Их можно перемолоть в порошок.Крупные зёрна и яркий цвет – это признак хорошего качества пряности.Асафетиду используют как самостоятельную пряность, так и в смеси с небольшим количеством рисовой или пшеничной муки.

Мука препятствует слипанию частичек, делает аромат порошка не столь резким, но качество специи при этом ухудшается.Асафетида – одна из многочисленных приправ, которые человек использует в кулинарии. Пряности и приправы придают еде своеобразие, могут неузнаваемо изменить её вкус.Приобщитесь к искусству применения пряностей, попробовав асафетиду.
Теги: АСАФЕТИДА

Заказать бесплатный звонок

Обратный звонок


Избранное (1)