Вернуться к списку статей

СПЕЦИИ - ПРИМЕНЕНИЕ И ПОЛЬЗА

СПЕЦИИ - ПРИМЕНЕНИЕ И ПОЛЬЗА
Стручковая ваниль, бадьян, шафран, кардамон - в современном многообразии специй можно запутаться. Некоторые специи вроде перца, паприки, петрушки или тмина хорошо известны всем хозяйкам. Другие же вызывают любопытство и... опасения. CherryLady предлагает список интересных приправ, история которых насчитывает несколько веков.

Анис

Вид: семена.

Вкус: сладковатый, с пряным приятным ароматом.

Совет: анис нужно хранить в закрытой упаковке в темном месте.

Анис добавляют в кисели и муссы, в моченые яблоки, выпечку и кондитерские изделия. Он хорошо сочетается с овощами и улучшает вкус каш и супов.

Бадьян (звездчатый анис)

Вид: звездочки

Вкус: сладкий, пряный, но не приторный.

Совет: употребляйте умеренно, так как блюдо может горчить при переизбытке бадьяна.

Используют при изготовлении пирогов, фруктовых блюд, киселей, а также в ликероводочных изделиях и чае. В рецептах азиатской кухни бадьяном приправляют мясо.

Барбарис

Вид: сушеные ягоды

Вкус: кисловатый, освежающий

Совет: если ягоды растолочь, вкус блюда будет более насыщенным

Добавляют к мясу, хрену, в плов, а также в сладкие блюда - варенье, сиропы, соки, желе, щербеты.

Ваниль в стручках

Вид: стручок

Вкус: горький, аромат - насыщенный сладкий

Совет: емкость с ванилью нужно плотно закрывать, так как запах улетучивается быстро. На 500 г сахара нужна всего одна палочка ванили.

Ваниль используют при приготовлении суфле, пудингов, теста для выпечки, какао, киселей, компотов, шоколада.

Читайте также: 12 фактов о чесноке

Имбирь

Вид: корень

Вкус: остро-жгучий

Совет: кожуру имбиря нужно срезать тонко, и не нарезать имбирь на деревянной доске - она впитает его запах надолго. Сушеный имбирь нужно хранить в плотной упаковке на нижней полке холодильника.

Хорошо сочетается с мясными и грибными блюдами, а также в качестве приправы к сладкой выпечке, мармеладам, пудингам, желе.

Кардамон

Вид: семена

Вкус: остропряный, сладковатый

Совет: очищенные семена быстро теряют аромат, поэтому лучше покупать кардамон в коробочках.

Используют в выпечке, для придания особого аромата чаю, в восточной кухне - к рису и мясу, а также к рыбе.

Мускатный орех

Вид: круглый плод с семенем внутри

Вкус: пряно-жгучий

Совет: измельчать мускатный орех нужно непосредственно перед добавлением в блюдо, чтобы он не потерял свой аромат

Добавляют в сладкие и овощные блюда, супы, паштеты, аперитивы, молочные и горячие алкогольные напитки.

Шафран

Вид: рыльца или порошок из них

Вкус: пряный, горьковатый

Совет: качество рылец шафрана можно определить по цвету - красно-коричневому или темно-красному. Эту специю нельзя употреблять беременным, т. к. она вызывает выкидыш.

Идеален для блюд из риса, мяса, рыбы, рыбных супов. В кулинарии его используют для окрашивания изделий из теста. Шафран - одна из самых дорогих специй. Также его добавляют в кремы, ликеры, муссы.

Заказать бесплатный звонок

Обратный звонок


Избранное (1)