Вернуться к списку статей

СПЕЦИИ. РАЗМЫШЛЕНИЕ О ПРЕКРАСНОМ

СПЕЦИИ. РАЗМЫШЛЕНИЕ О ПРЕКРАСНОМ
Вы любите специи ? Я очень люблю специи и ничего не готовлю без специй. Насколько ароматней, вкусней получается наша пища. Что мы знаем о специях? Я хочу Вам сегодня немного рассказать о специях.

В Большой советской энциклопедии говорится так:
Специи-пряности, вкусовые ароматические вещества, применяемые при изготовлении различных блюд, содержащие эфирные масла и другие вещества, способствующие улучшению вкуса блюда и повышающее его усвояемость.

Это в энциклопедии, а мы давайте немного углубимся в историю специй. Еще в древнем Египте до нашей эры использовали различные специи не только для кулинарии, но и приготавливали из них различные лекарства и средства для косметики.

Специи стали одним из первых товаров для торговли. Уже в 2000 году до н.э. специи являлись ценным товаром торговли. Так как родиной специй являются Индия и Дальний Восток, то и употребление специй и их свойства хорошо были известны жителям этих районов.

С развитием цивилизации все дальше по свету распространялись специи, все больше специй вывозилось мореплавателями из этих районов, все больше Европа узнавала о новых видах специй. Караваны со специями двигались с Африки и Ближнего Востока. Арабы тщательно охраняли свои караванные пути, которые часто подвергались нападению, т.к. со временем ценность специй не уменьшалась.

В Россию специи доставлялись морским путем через Турцию. Позже стали действовать караванные пути из Китая через Сибирь. В наше время специи также имеют ценность, их ассортимент стал больше. После открытия Америки добавились новые специи.

Сегодня я хочу поговорить о бриллианте специй и его бриллиантовой цене, это шафран. Самой дорогой специей, как в древности, так и в наше время, является шафран. Почему же он такой дорогой? Шафран-это не дикорастущее растение, а возделываемое.

Выращивают его в Индии и Китае, на юге Франции, Италии и Испании,в Турции, Иране и Пакистане, а также в Дагестане, Азербайджане и Узбекистане. Растение называется крокус, цветет оно всего лишь неделю и цветы надо собрать на заре. Тычинки, извлеченные из этих цветов и есть шафран. Представляете, сколько надо собрать тычинок, чтоб получился килограмм шафрана? Ошибаетесь, надо перебрать не меньше 100000 цветков, вот тогда и выйдет тычинок на килограмм. Вот все эти нюансы и составляют его цену. А теперь посмотрим, чем же он полезен.

Шафран мы рассматриваем как специю, так вот шафран используется почти во всех кухнях мира.Он имеет довольно сильный аромат и горьковато-пряный вкус. В Европе и Ближнем Востоке шафран добавляют в супы, в рисовые блюда, при приготовлении баранины и капусты, с морепродуктами и в ухе, с ним готовят соусы и рыбу.

Любят шафран и кондитеры, добавляя его в тесто для кексов, булочек, печенья,встречается шафран и в мороженном, в кремах, мармеладе.Присутствие шафрана окрашивает продукты в золотистый красивый цвет, супам придает своеобразный оттенок. Чтоб не испортить аромат, шафран вносят в самом конце приготовления блюда.

В шафране содержится много полезных веществ, витаминов, эфирных масел. Он входит в состав лекарственных препаратов, но я не буду вдаваться в эту область. Мы смотрим на шафран, как на специю. Я Вам советую пользоваться этой специей при приготовлении блюд и наслаждаться необыкновенным ароматом.

Заказать бесплатный звонок

Обратный звонок


Избранное (1)