Вернуться к списку статей

НЕЗАМЕНИМЫЕ ПОМОЩНИКИ: ДУШИСТЫЕ ТРАВЫ И ПРЯНОСТИ

НЕЗАМЕНИМЫЕ ПОМОЩНИКИ: ДУШИСТЫЕ ТРАВЫ И ПРЯНОСТИ
Шкафчик с пряностями у меня всегда забит до предела, потому что нет ничего интереснее, чем экспериментировать с новыми ароматами и сочетаниями запахов. Однако свежие душистые травы и сухие пряности – штука коварная: они могут до неузнаваемости преобразить привычное блюдо, причем, как в хорошую, так и в плохую сторону.

Даже если вы не специалист по приправам и названия пряностей вам ни о чем не говорят, несколько базовых ароматов способны разнообразить привычное меню. Почти на каждой кухне найдется черный перец, это простейшая пряность, которую мы, не задумываясь, добавляем в блюдо при жарке, варке, тушении или запекании.

Если вместо молотого перца вы купите перец горошком в баночке-мельнице и смелете его непосредственно перед использованием, разницу вы почувствуете сразу же. Аромат свежемолотого перца намного сильнее и ярче. Букет запахов будет еще богаче, если использовать готовую смесь пяти перцев, тоже в виде горошка: черного, розового, белого, зеленого и душистого.

Вторая популярнейшая пряность – паприка. Эта смесь сушеного молотого болгарского перца с острым перцем чили и другими специями – достаточно универсальное дополнение к большинству мясных и овощных блюд.

Средиземноморский характер блюдам придадут четыре простые травки: базилик, тимьян, розмарин и орегано. Они очень популярны в итальянской кухне, можете смело добавлять их в любые несладкие блюда: они хорошо сочетаются с большинством овощей, рыбой, мясом, мучными блюдами, сыром и яйцами. Вот только с розмарином нужно быть осторожным: его аромат очень сильный и стойкий, он сохраняется при тепловой обработке, поэтому добавлять его нужно совсем немножко.

Восточные нотки блюдам придаст имбирь. Аромат свежего и сушеного корня отличается: свежий имеет чистые лимонные нотки, у молотого этот оттенок не выражен, но в любом виде эта пряность уместна в блюдах с птицей, овощных соусах и выпечке.

Пряные травы в кулинарии

На самом деле, нет жестких правил, какие пряности можно сочетать, например, с мясом или рыбой, а от использования каких в этом случае нужно категорически отказаться. То, что неприемлемо для среднестатистического француза или китайца, может выступать любимым блюдом жителя Мексики, Алжира или Буркина-Фасо. И еще неизвестно, кто прав, ведь бывает, что самые неожиданные комбинации оказываются очень удачными. Это дело вкуса, о котором не спорят: пробуйте, экспериментируйте, находите свои любимые комбинации.

Но есть сочетания продуктов и пряностей, которые прочно вошли в кулинарную практику. Какие-то из них популярны в средиземноморской или кавказской кухне, какие-то характерны для азиатской кулинарии. Но если следовать им, то даже в случае с незнакомыми специями вы не ошибетесь. Конечно, не все виды пряностей вошли в эту «памятку», я выбрала только некоторые распространенные пряные травы, цветы, плоды и семена.

Заказать бесплатный звонок

Обратный звонок


Избранное (1)