Позвоните нам: 8 961 28 65 232 Пн - Вс: 10:00-20:00
Вернуться к списку статей

КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИПРАВЫ?

КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИПРАВЫ?
А вы знаете как правильно использовать приправы на кухне? Посолить готовое блюдо, в состав которого входят самые разнообразные продукты как растительного, так и животного происхождения - это искусство, требующее знания определенных нюансов.

Соль

Продукт, прошедший все этапы от разделки до термической обработки, еще не может быть назван по праву приготовленным, пока в него не добавлена соль.

Для того чтобы правильно посолить блюдо, необходимы неиспорченные вкусовые ощущения и хорошая кулинарная интуиция. При отсутствии этих качеств в меру посолить блюдо может быть весьма затруднительно. Может успокоить то, что повар при приготовлении того или иного блюда ориентируется не только на интуицию и безупречное чувство вкуса.

Необходимо иметь представление об особенностях тех продуктов, из которых мы готовим блюда. Так, мясо очень чувствительно к соли; его проще испортить пересолом, нежели недосолом. Правильно посоленное блюдо из мяса не должно быть ни недосоленным, ни пресным, ни солоноватым; мясо должно быть сладким, нежным, иметь выраженный мясной запах. Рыба же, напротив, независимо от того, подвергалась ли она варке, копчению или жарению, должна отличаться ярко выраженным солоноватым вкусом, но при этом в ней не должно быть оттенка неприятной солености.

Солить овощи следует сильнее, чем мясо, однако слабее, чем рыбу, а грибы – чуть сильнее овощей. Овощные и грибные блюда при избытке соли приобретают крайне неприятный вкус, поэтому солить их в отличие от рыбы и мяса следует очень осторожно, с оглядкой. К тому же, в случае их пересола исправить положение практически нереально.

Не стоит забывать о том, что помимо соли при приготовлении пищи используются еще всевозможные пряности, которые имеют свойство усиливать ощущение солености. Хорошие повара предпочитают немного недосолить блюдо, чтобы впоследствии, после добавления других приправ и соусов, проверить, достаточно ли соли в пище.

Пряности

Добавлением пряностей можно нейтрализовать посторонний запах или придать блюду новый аромат. Ими можно воспользоваться для придания оттенка природному запаху продукта, чтобы выявить аромат или его подчеркнуть. Пряностями следует пользоваться очень аккуратно, поскольку ошибку при их применении чаще всего исправить не удастся.

Пряности добавляют в пищу в небольших дозах в самом конце готовки. Обычно это делается либо не ранее чем за 5 минут до момента, когда блюдо будет готово, либо уже после снятия его с огня. Многое в этом случае зависит от компонентов блюда, от его объема и от вида пряностей.

Приготовленное с добавлением пряностей блюдо не следует разогревать повторно. Нельзя, чтобы пряности оставались в пище слишком долго. Лучше не оставлять блюдо, в приготовлении которого использовались пряности, на второй день; подогретые пряности придают пище неприятный привкус.