Вернуться к списку статей

ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ

ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ
Пряности и специи существуют с начала истории человечества. До наших дней дошли рукописи на египетских папирусах с описанием применения специй и пряностей для изготовления лекарств.

Рецепты Древнего Китая на основе специй и пряностей актуальны и в наши дни.
Черный перец, шафран, корица, имбирь,мускатный орех, гвоздика, лавровый лист в настоящее время имеют такую же ценность как и в древности. При добавлении малой дозы специи кардинально меняется вкус блюда, здесь главное не переборщить.

Наравне со специями находятся и пряности. К ним относятся лук, чеснок, укроп, петрушка, базилик, кинза, тмин, сельдерей и многие др. ароматические растения, которые выращиваются у нас, и мы можем их использовать как в свежем виде, так и в сушеном.

Где же различие между специями и пряностями, и есть ли оно? Словарь Даля трактует пряности как острые, пахучие, приятные на вкус. Это определение подходит как к специям, так и к ароматическим растениям. Главное то, что пища приобретает не только приятный вкус, но и внешний вид изменяется с применением приправ.О специях Вы можете прочитать здесь. Пряности не только придают особый вкус, но и обогащают пищу минеральными веществами, витаминами, способствуют пищеварению, обмену веществ. Но надо помнить, что все хорошо в меру.

Приготовленное блюдо можно не только улучшить, но переложив специй, сделать его несъедобным. Так же необходимо учитывать и сочетание приправ с продуктами. В блюда из печени, паштеты необходимо обязательно добавить мускатный орех. Для этого надо натереть орех на мелкой терке. Магазинный молотый мускатный орех не идет в сравнение с натертым. Печень будет иметь необыкновенный аромат. Корень имбиря очистить, натереть на средней терке и добавить в соус к баранине, попробуйте, и Вы удивитесь приятному вкусу баранины. Пряности отбивают неприятные запахи, улучшают консервацию.

Заказать бесплатный звонок

Обратный звонок


Избранное (1)