Срок хранения специй зависит от степени помола и содержания в них эфирных масел.
Измельченные специи теряют ароматические свойства уже через 3 месяца, а при несоблюдении условий хранения даже раньше. Целые, не измельченные специи можно хранить 2-5 лет. Измельчать небольшое количество удобно с помощью скалки, большое – с помощью кофемолки.
Специи лучше всего хранить в сухом темном месте. Свет, воздух, влага и тепло – факторы, сокращающие срок хранения пряностей.
Большие порции специй рекомендуется хранить в холодильнике. В цельном виде специи разрешается держать в морозильной камере до 3-х лет, молотые – до 6 месяцев.
Не следует забывать, что у всех продуктов есть срок годности. И даже если кажется, что приправы сохранили аромат, их все равно необходимо раз в год обновлять.
Если приправа изменила цвет, утратила запах или он стал мускусным, то от этой приправы необходимо избавиться.